Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ д/с № 84 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с "Перспективным 10-дневным планом-меню", разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповой комнате. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют  повар и кухонный рабочий. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.


КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ:

Организация питания в ДОУ осуществляется на основании документов:Хочу такой сайт

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, завхоз, повар детского сада.

pitan4 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:38 (скачать)
pitan3 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:37 (скачать)
pitan2 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:36 (скачать)
pitan1 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:36 (скачать)
pitsanpin2 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
pitsanpin Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

летнее меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
зимнее меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:26 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

pitjurlica Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

pitjurlica Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424451007 Директор/Заведующий Маркидонова Анна Николаевна Дата подписания документа 18.12.2024 16:00:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.